Избранное автора

Большая часть успеха рыболова во время любительских рыбалок и соревнований заключается в своевременном выявлении и искоренении «слабых звеньев». Это касается не только тактики, технических навыков, прикормки, но и правильного оснащения. Так, правильно подобранная снасть позволяет варьировать оснасткой в процессе ловли, а аналогичные запасные оснастки спасут в случае непредвиденных ситуаций. Конечно, на любительской рыбалке у вас масса времени, и вы можете переделать любую оснастку взамен запутанной. Но как же жалко терять время, когда рыба активно ловится! Гораздо проще, вынуть из рыболовного ящика запасную, быстро размотать ее и продолжить ловлю.

Начав в прошлом номере разговор о ловле маховым телескопом, мы обсудили, почему основательная многочасовая ловля происходит только сидя. Свое «сидячее рабочее место» рыболов устраивает так, чтобы легко выполнять все разнообразные действия во время рыбалки: брать насадку, забрасывать удочку, лепить и закидывать шары прикормки, принимать рыбу и отправлять ее в садок.

При покупки первого ящика или платформы всегда остро стоит вопрос: какой обвес купить для начала.

Перловка — известная и популярная у нас насадка. Иногда она бывает очень эффективной. Но как заставить её работать на 100%?

Николай Топаллер из Минска выработал свой собственный метод ловли на перловку, очень схожий с английской ловлей на коноплю и кастеров.

Если попробовать провести опрос среди рыболовов-любителей, не читающих рыболовную литературу, то большинство ответов на вопрос: «Чем прикармливать рыбу?», — будут в большей или меньшей степени содержать следующие компоненты: «номер один», безусловно, — жмых, «номер два», наверное, — различные каши. Номером третьим идут различные отходы мукомольной промышленности и комбикорма. И, наконец-то, вне конкуренции такой компонент как анис… Но об этих, с позволения сказать, прикормках знали уже в 18-19 веке, если не раньше. А чем же пользуются сейчас и как подобрать прикормку к водоему, а точнее, к условиям ловли?

Мы продолжаем разговор о том что необходимо учитывать при создании оптимальной прикормки для конкретных условий ловли. При этом наш автор расскажет о факторах, влияющих на разницу в уловах рядом сидящих рыболовов, а также о группах компонентов прикормки для чего они необходимы и как действуют.

В этой главе мы поговорим о жмыхах. Сразу же стоит оговорить, что под этим термином будет чаще всего подразумеваться масса, получающаяся при мелком помоле различных зерен маслосодержащих растений, а не жмых, образующийся при работе маслобойного комбината. Отличие этой массы от «настоящих» жмыхов примерно такое же, как у свежесорванного лимона и его полувысохшего выжатого собрата.

Главным недостатком всех жмыховых компонентов описанных в предыдущей части является «трудоемкость», заключающаяся в существенных затратах времени и сил на их приготовление «к бою»…

Если после прочтения предыдущих разделов, посвященных прикармливанию рыбы, а возможно, и попыток создать свой уникальный рецепт прикормочной смеси для каких-либо специфичных условий, у некоторых рыболовов еще осталось смутное желание усилить свою прикормку, то эта часть как раз для них…

Среди всех возможных добавок, используемых в кормовой смеси, есть отдельная группа, имеющая очень специфичные и практически уникальные свойства. Наличие или отсутствие этих компонентов очень сильно изменяет эффективность прикормки. Речь идет о живой прикормке.